1. Сварка ковкой или кузнечная — исторически первый вид сварки. Одно из древнейших сварных сооружений — знаменитый загадочный железный столб в Дели, Индия. На семиметровой колонне, возведенной 17 столетий назад практически отсутствуют следы деформации и коррозии. Ее масса составляет около 5,4 тонн.
2. Технологией электросварки человечество обязано русскому учителю математики и электротехнику-самоучке Василию Петрову, который открыл явление электрической дуги в 1802 году, доказав возможность её применения для плавки и сварки металлов. В 1881 году наш земляк Николай Николаевич Бенардос на Международной электрической выставке презентовал модернизированный сварочный аппарат с названием "ЭлектроГефестъ" который стал официально первым широко признанным аппаратом электросварки по всему миру.
3. На сегодняшний день, лазерная сварка, высокоскоростная автоматическая, магнитно-импульсная и сварка трением — наиболее современные из внедренных сварочных технологий. Тем не менее их применение все еще ограничено в виду сложности и высокой стоимости оборудования.
4. При сварке на производстве появление цветов побежалости (радужных разводов) считается серьезным дефектом. Но то, что называется браком в производстве, намеренно применяется в художественной сварке как декоративный прием. Основные материалы художественной сварки — титан и сталь.
5. Как звучит название профессии «сварщик» на языках других народов?
- Дәнекерлеуші (казах.),
- Schweißer (нем.),
- Welder (англ.),
- Kaynakçı (турецк.),
- Hitsaaja (финск.),
- Заварчик (болг.),
- Svařování (чешск).
6. Путем использования сварки и смежных технологий создается более половины валового национального дохода промышленно развитых стран. Три четверти мирового потребления стального проката идет на производство сварных конструкций или объектов.
7. При электросварке температура столба сварочной дуги достигает 8000 °C. Подобный колоссальный нагрев необходим для размягчения тугоплавких сплавов и превосходит границы плавления всех известных нам металлов. Температура плазменной дуги поднимается до 30 000°С. Для сравнения, это значение в 5-6 раз превышает температуру поверхности Солнца.
8. В безвоздушном космическом пространстве металлы и сплавы не окисляются кислородом, на их поверхности не образуется оксидная пленка, и они просто... слипаются. Если в вакууме два металлических куска с идеально гладкой поверхностью срезов посильнее прижать друг к другу, да вдобавок немного нагреть (но не до привычной температуры плавления), то получится уже не фокус, а вполне себе сварка. Процесс называют холодной сваркой, но механизм его даже ученым пока не до конца ясен.
9. Каждый помнит с детства, что смотреть на сварку нельзя. Но не все знают, почему именно опасно смотреть на работу сварщика ничем не защищенными глазами. Суть в том, что вашему зрению может повредить не видимый свет и яркие искры, а ультрафиолетовые лучи, излучаемые электродугой в невидимом для человека спектре (средневолнового и длинного диапазонов). Свечение сварки вызывает ожог роговицы (прозрачной оболочки глаза), подобный солнечному. К счастью непоправимые последствия наступают редко, если ситуация не повторяется регулярно.
10. Несмотря на то, что сварочное ремесло, казалось бы, исключительно мужское дело, есть немало примеров женщин, успешно освоивших это непростое занятие и добившихся профессионализма и уважения коллег. Это и американская сварщица Уинни, одна из 2000 женщин, в годы войны работавших на судоверфях США, и казахстанка Тамара Латеева с 37-летним трудовым стажем электрогазосварки, и россиянка Александра Ивлева — сварщик и дизайнер по металлу.
11. Известные личности, владеющие сварочным ремеслом:
- Штефан Лёфвен — премьер-министр Швеции;
- Вернер Херцог — видный немецкий режиссер;
- Эрих Хонеккер — глава ГДР (1971-1989), работал сварщиком в 1930 году на Магнитогорском Металлургическом Комбинате;
- Кубасов Валерий Николаевич — советский космонавт, первым в мире провел сварочные работы в космосе. 16 октября 1969 года на корабле «Союз-6» им была проведена сварка в условиях глубокого вакуума.