Первые швейные машины были придуманы в середине XIX века в Англии. Они выполняли только самые простые операции по сшиванию краев ткани.
Одну из первых швейных машинок, предназначавшуюся для шитья мундиров французской армии, запатентовал в 1830-х годах Бартелеми Тимонье. На его фабрике стояло 80 машинок, однако, фабрику уничтожили парижские портные, считавшие, что новое изобретение подорвет их бизнес.
Постепенно механики вносили в устройство швейных машин все новые и новые усовершенствования. С помощью швейной машины стало возможно не только шить, но и вышивать, обметывать петли, простегивать подкладку и даже пришивать пуговицы.
На Всероссийской политехнической выставке в Москве в 1872 году демонстрировалась первая модель электрической швейной машинки, которую изобрел русский электротехник В.И. Чикалев. На Западе изобретение Чикалева почти сразу внедрили в производство, а в России электрические швейные машинки стали использоваться только в 1950-е годы.
С конца ХIХ века Иваново и близлежащие села и деревни стали называться текстильным краем. А на ярмарках России для ивановской продукции создавались специальные ряды, считавшиеся лучшими по всей стране.
В 1840 году в Шуйском уезде было 65 фабрик и 2 завода, в 1842 – 86 фабрик (1 бумагопрядильная, 6 полотняных, 15 миткалевых, 64 ситцевых) и 5 заводов (из них 2 кожевенных, 1 химический, крепко-водочной и купоросный для производства купоросного масла).
Швейная фабрика ХIХ века
Швейный цех XXI века
В 1923 году на базе бывшей ситцевой фабрики А.Н. Новикова (с 1906 г. принадлежала Д.Г. Бурылину) в Иваново-Вознесенске была организована раскроечно-раздаточная контора. Позднее было принято решение организовать на её базе швейную фабрику, для чего был выделен отдельный цех, в который установили 16 швейных машин, привезенных с различных предприятий города. Так была организована Иваново-Вознесенская швейная мастерская им. Урицкого.
До Великой Отечественной Войны Иваново славился текстильной промышленностью, а с 1941 года и вышел в однозначные лидеры. Иваново досталась роль основного снабженца Красной армии текстильной продукцией. Многочисленные ивановские заводы и фабрики перешли на выполнение новых задач: фронт нуждался в военной форме и белье, парашютах, маскхалатах, плащах-палатках, даже обычных бинтах и вате. Крылья тысяч самолетов были обтянуты парусиной, произведенной ивановскими текстильщиками.
Одним из крупнейших предприятий легкой промышленности был Ивановский меланжевый комбинат им. К. И. Фролова. С 1941-го по 1945 год комбинат работал круглосуточно, за этот период ивановские меланжисты выпустили 100 млн метров ткани и одели более 12 млн бойцов Красной армии. За самоотверженную работу коллективу было вручено Знамя Государственного комитета обороны. Завод существует до сих пор и называется «Меланж-Текстиль».
Сегодня в Ивановской области ведется масштабное техническое перевооружение действующих текстильных и швейных производств. За последнин годы текстильные предприятия области установили более 2000 единиц отечественного и импортного технологического оборудования