В настоящее время на территории Ивановской области осуществляют образовательную деятельность 7 образовательных организации высшего образования, 5 филиалов образовательных организаций высшего образования, а также филиалы образовательных организаций высшего образования Ивановской области в городах Шуя и Вичуга.
Образовательные организации высшего образования осуществляют подготовку по трем уровням профессионального высшего образования: бакалавриат, специалитет и магистратура, по 88 направлениям, включая такие востребованные сферы как формационные технологии, клиническая медицина, энергетика, юриспруденция, инженерное и педагогическое образование.
Общая численность студентов всех высших учебных заведений Ивановской области за 2024 год по всем направлениям и уровням подготовки составила 23 177 чел. (Источник - Форма № ВПО-1 «Сведения об организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры»).
В Ивановской области активно набирает популярность целевое обучение, как разновидность формы образовательного процесса.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» во 2-3 квартале 2024 года с обучающимися профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования региона заключено 378 договоров о целевом обучении:
24 - по образовательным программам среднего профессионального образования, в том числе 15 договоров в рамках приемной кампании 2024-2025 учебного года;
354 - по образовательным программам высшего образования, в том числе 340 договоров в рамках приемной кампании 2024-2025 учебного года.
По инициативе Губернатора Ивановской области постановлением Правительства Ивановской области от 30.08.2024 № 386-п гражданам, заключившим с Департаментом образования и науки Ивановской области договор о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования или специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки» или в области, соответствующей профилю педагогической деятельности лица, заключившего данный договор, в государственных образовательных организациях, расположенных на территории Ивановской области, предоставлена мера материального стимулирования в виде целевой стипендии в размере 2 100 рублей ежемесячно.
Указанную меру материального стимулирования предусматривают 19 договоров, заключенных в 2024 году (4 - по образовательным программам среднего профессионального образования и 15 - по образовательным программам высшего образования).
В Ивановской области уделяют особое внимание популяризации науки и поддержке научных исследований. В апреле 2022 года вузы региона объединились в научно-образовательный консорциум, в рамках которого университеты проводят междисциплинарные научные исследования уже по 29 научным направлениям, совместно с бизнесом разработаны междисциплинарные образовательные программы.
Консорциум «Иваново» стал научно-образовательной основой для создания кампуса «Большая Ивановская Мануфактура» в рамках нацпроекта «Наука и университеты» по решению Президента России Владимира Путина. Реализация этого инфраструктурного проекта позволит перезапустить знаковое для Иванова пространство – фабричный квартал Большой Ивановской мануфактуры, давший начало городу. В студенческом городке общей площадью более 44 тыс. кв. метров разместятся современные общежития, технопарк с лабораториями, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой.
В рамках поручения Губернатора Ивановской области по итогам встречи с молодыми учеными Ивановской области, на которой был затронут вопрос доступа к базе научных проектов региона, сформирован реестр из 139 научно-практических разработок, представленных участниками Научно-образовательного консорциума «Иваново», по различным сферам деятельности, среди которых можно выделить: машиностроение, станкостроение, ювелирную промышленность, производство электрических контактов, судостроение, приборостроение, медтехнику, фармацевтику, биомедицину, текстильную промышленность, агрономию и др.